Website Resmi Sekolah Bina Insan Mandiri

Hasil Karya PJJ Siswa SMK

Pengertian

Teknik arsir adalah teknik menggambar dengan menggunakan garis-garis sejajar atau menyilang untuk menentukan gelap terang objek suatu gambar sehingga terlihat seperti tiga dimensi  dan bertujuan untuk dapat mengisi bidang kosong. Teknik asir yang dibuat dengan cara menggores-goreskan pensil, tinta, spidol, atau alat-alat yang lainnya kemudian hasilnya nanti berupa garis-garis berulang yangmana akan membuat kesan gelap-terang, gradasi, atau kesan dimensi.

Jenis

Jenis dari teknik arsir yang paling populer adalah tebal tipis. Untuk dapat menghasilkan suatu karya seni arsiran yang tebal maupun tipis dibutuhkan upaya seperti memiringkan pensil dan juga harus mengatur penekanan pensil saat mengarsir.

Alat Untuk Teknik Arsir

Alat untuk dapat menggambarkan dengan teknik arsir antara lain yaitu pensil, spidol, tinta, bolpoin atau bisa juga menggunakan alat-alat yang lainnya.

Cara Menggambar Arsir

Cara untuk dapat menggambar dengan menggunakan teknik arsir cukuplah mudah yaitu menggores-goreskan pensil, tinta, spidol, bolpoin, atau alat-alat yang lainnya kemudian hasilnya nanti berupa garis-garis berulang yangmana akan membuat kesan gelap-terang, gradasi, atau kesan dimensi.’

Hasil karya PJJ Siswa SMK Bina Insan Mandiri